云南青少年科技中心欢迎您!

  • 公众号
  • 邮箱
  • 联系我们

2018年云南省“创新思维改变生活”科普活动暨第四届“中缅青少年科普交流”活动在德宏州举办

  • 作者:管理员
  • 发布时间:2018-06-06
  • 阅读次数:0

5月21日-25日,由德宏州科技局、德宏州侨办共同主办的2018年“创新思维改变生活”科普活动暨第四届“中缅青少年科普交流”活动在德宏州四个县市举办。云南省青少年科技中心、云南省青少年科技教育协会受邀开展科普展示活动。

本次活动共分为两个主题,首先开展了主题为第四届“中缅青少年科普交流”活动,来自缅甸蛮稳几、东枝、曼占、当阳地区的120名华裔青少年及领队与中央民族大学附属中学芒市国际学校结对的112名学生参加活动。省青少年科技中心及省青少年科技教育协会教师在启动仪式上带来了奇妙炫酷、充满趣味的科学实验表演,通过浅显、幽默的语言解释奇趣的科学现象,让学生了解神奇的科学实验背后蕴藏的科学知识,激发了在场同学们的科学兴趣,营造了浓厚的科学氛围。

在本次中缅青少年科普交流活动中,我们还展示了笛卡尔浮沉子,阿尔法互动机器人,尼姆标准,金字塔,视频显微镜,地震表,无皮鼓等妙趣横生的科普展品,让参与活动的中缅青少年们零距离接触、亲身体验科普展品,在动手和观察中学习。

同时,省青少年科技中心、省青少年科技教育协会以“创新思维改变生活”科普活动为主题,将各类妙趣横生的科普展品带入芒市第六小学、芒市城郊中学、中央民族大学附属中学芒市国际学校、盈江县第一高级中学、陇川县民族中学、瑞丽市勐卯小学、瑞丽市姐岗小学等七所中小学校,通过互动性、趣味性的展示和亲身体验,让同学们零距离体验到科技的神奇,感受科学带来的快乐和科教展品的魅力,激发了学生的探究意识和创新意识,提高了动手实验的能力。

本次科普活动是省青少年科技中心及省青少年科技教育协会第二次协助德宏州科协开展此活动,旨在让边境地区、边疆少数民族地区、贫困山区的青少年能够零距离接触各类科普展品,感受科学魅力,开拓视野,搭建科普活动与青少年交流的桥梁,整合资源,提高边疆少数民族地区青少年的科学文化素质。