云南青少年科技中心欢迎您!

  • 公众号
  • 邮箱
  • 联系我们

2018年云南省青少年科技辅导员培训班 圆满完成

  • 作者:管理员
  • 发布时间:2018-08-02
  • 阅读次数:0

 7月27日,由省科协、省教育厅主办,省青少年科技中心、省教育厅基教处具体承办的2018年云南省青少年科技辅导员培训班在昆明海鸥宾馆圆满落幕。来自全省16个州(市)的100余名科技辅导员参加培训。省青少年科技中心主任冯军,省科协科普部副部长杨军,省教育厅基教处副处长马金权,北京学生活动管理中心高付元出席了开班仪式。

 图片1.png

开班仪式现场

省青少年科技中心主任冯军在开班仪式上就本次培训提出三点要求:一是思想上要高度重视,端正态度,积极融入。二是要结合当地实际,主动对标,转变思维方式。三是要学以致用,学有所得,充分发挥模范带头作用。

 图片2.png

省青少年科技中心主任冯军讲话

紧接着,省科协科普部副部长杨军就我省当前公民科学素质能力提升及科技辅导员如何帮助青少年提升科学素质方面做了简要介绍并提出了相关要求。

 图片3.png

省科协科普部副部长杨军讲话

省教育厅基教处副处长马金权就本次培训提出了三点希望:一是要加强纪律性,做到严格自律,遵守学习的作息时间安排,保证培训的顺利有效;二是增强主动性,学习过程中,一定要有主动意识和问题意识,积极与专家交流,与参训的学员们互动;三是突出应用性,在学习中要积极思考,学以致用,把好的经验做法纳入到自己的知识体系中,把专家的思想、观念转化成促进科技活动开展的新理念,提升科技教育质量和水平的新办法。

 图片4.png

省教育厅基教处副处长马金权军讲话

本次培训,主办方邀请多名省外专家,围绕学校如何进行科技活动的组织与实施以及青少年科技创新大赛、科学影像节、科学调查体验活动专题报告等内容进行了培训。

北京青少年科技教育协会理事高付元老师对参训学员进行了《如何做好工程学项目的辅导工作》专题培训,主要围绕介绍青少年科技创新大赛内容及在大赛中如何辅导青少年进行工程学项目研究。我省青少年科技创新大赛工程学项目较全国相比一直处于劣势。通过本次培训,参训学员纷纷表示收获颇多,对今后如何开展工程学项目辅导有了新的认识。

 图片5.png

高付元老师《如何做好工程学项目的辅导工作》的专题培训

中国青少年科技辅导员协会理事周又红老师对参训学员进行了题为《引导我们的孩子热爱科学》的专题培训。周老师从青少年科技创新大赛的历程、简介入手,用生动活泼的语言向参训学员讲授了如何引导青少年对科学感兴趣、如何带领青少年研究科学、带领青少年参加青少年科技创新大赛、如何选题、研究及案例分析等内容,并在课后与学员们进行了互动交流。

 图片6.png

周又红老师《引导我们的孩子热爱科学》专题培训

全国优秀科技教师岳蕾老师对参训学员进行了题为《解析青少年科学调查体验活动 》专题培训。岳老师从科学调查体验活动的由来,活动的参与方式,开展活动的方法,如何撰写调查报告,往年开展活动的主题、经验、案例分析及2018年活动的主题,全方面的介绍了青少年科学调查体验活动。让前来参训学员对调查体验活动有了更深的认识,在课堂上掌声不断。

 图片7.png

岳蕾老师《解析青少年科学调查体验活动 》专题培训

云南广播电视台戴宇老师对参训学员进行了《电视摄像与剪辑》的专题培训。戴老师利用自己的专业知识就科学影像节活动中如何进行科学短片的拍摄、构图、拾音、剪辑、编辑、合成等制作视频的专业知识内容进行了培训。课后,参训学员们都纷纷表示对本次专业培训受益匪浅。

  图片8.png

戴宇《电视摄像与剪辑》的专题培训

本次培训旨在打造一支全省优秀的科技教师队伍,着力提升边远地区一线科技教师的科学素质和专业能力,进一步推进我省科技教师队伍建设,将最新的科技理念和经验方法运用到今后的科技教育工作中去,适应目前我省科技教育改革与发展的现状。