云南青少年科技中心欢迎您!

  • 公众号
  • 邮箱
  • 联系我们

这个夏天,因你而精彩---2018年青少年高校科学营西部营活动圆满落幕

  • 作者:管理员
  • 发布时间:2018-09-06
  • 阅读次数:0


2018年7月27日来自云南、贵州、广西的60名优秀高中生和6名带队教师齐聚中国科学院云南天文台,在这里参加为期7天的“2018年青少年高校科学营——西部营”活动。参与此次活动的昆明的同学共有10名,带队教师1名,其中有6人来自昆明市第十中学,2人来自昆明市第三中学,1人来自昆明市滇池中学,1人来自昆明市昌乐实验学校,他们在这里与科学进行了一次亲密的约会。

图片1.png 

图1:2018年全国青少年高校科学营西部营开营仪式

借助西部营这一平台同学们参加了以下活动:⑴参观了云南天文台澄江抚仙湖太阳观测基地。⑵参观国立西南联合大学旧址。⑶参观昆明植物研究所。在昆明植物园感受热带雨林风情和干旱沙漠地貌,同时认识了极小种群野生植物这一特殊植物类群;在国家重大科学工程“中国西南野生生物种质资源库”,了解不一样的种子形态。⑷参观西南最大的动物主题博物馆——昆明动物博物馆。并在研究所老师的指导和带领下现场制作蝴蝶标本。⑸分小组进行探究课题,并撰写探究课题成果汇报,最后由专家进行点评。

 图片2.png

图2:西部营全体营员在云南天文台日晷前的合照

 图片3.png

图3:认真听讲的我市学生

 图片4.png

图4:我市师生合影(参观西南联大旧址)

图片5.png

图5:参观植物研究所

  图片6.png

图6:老师讲解如何制作蝴蝶标本    

图片7.png

图7:制作蝴蝶标本的我市学生

图片8.png

图8:在罗桂芬老师指导下进行植物组织培养

图片9.png

图9:金线莲组织培养成果展示

 图片10.png

图10:“2018年全国青少年高校科学营——西部营”昆明代表队合影

通过这一活动,同学们不仅仅用眼睛看到了科学,用耳朵听到了科学,更重要的是用大脑和双手亲自体验到了科学。在中国科学院云南天文台,中国科学院昆明植物研究所,中国科学院昆明动物研究所昆明动物博物馆的帮助下和支持下,同学们在活动期间参观了他们的一线实验室,聆听了各领域的专家对科研知识讲解,亲自体验了蝴蝶标本的制作,近距离接触了40米射电望远镜。在活动的最后两天,依托天文台和植物所的重点实验室,同学们以小组的形式参与了课题的探究并在结营仪式上完成了答辩工作,所涉及的探究课题有:⑴基于软件无线电平台的射电天文和通性实验探究。⑵食双星亮度变化的测光观测研究。⑶不同植物抗氧化活性评价及活性成分追踪。⑷植物快速克隆——金线莲的组织培养。⑸小蚂蚁对大百部种子的传播研究。⑹植物标本的制作。

2018年全国青少年高校科学营已经结束,但是这个活动所带给同学们的影响却历久弥新,这个夏天因为勇于求知的同学们而更加精彩,这个夏天因为认真负责的志愿者们而更加精彩,这个夏天因为西部营而更加精彩,这个夏天因为科学而更加精彩。(西部营昆明带队教师王娇)

   最后附上同学们的部分心得体会:

在西部营,我也认识了许多与我同龄的同学,他们来自不同的省份。有着不同的生活习惯与性格。与他们相遇与交流,也是我此次的一大收获。我看到他们身上的许多的闪光点,和他们一起努力一起进步。在合作完成课题的过程中,我也学习了如何与不同的人进行合作。提升了自己的人际交往能力,扩大了自己的朋友圈。

——昆明市第三中学  普小殊

寻着古往今来的道路,我抬头仰望天边的星空。梦想与现实交轨在我们的生命中,让我们用胸怀天地的壮志凌云拥抱科研梦,用虚怀若谷的情怀行走于现实中的科研路。在这里,科研梦实现得更为容易;在这里,科技变得不再神秘;在这个夏天,因我们而精彩。

——昆明市滇池中学 苏涵雅

科学营活动对我来说是一段非常宝贵的经历,它带我更深一步地走进科学的世界,在此过程中,我不仅了解到了高新的前沿科技,也体会到了浓厚的人文精神,更感受到了科学的独特魅力。这次活动不仅使我学到了很多知识,更使我的心灵得到了成长,在这次活动中所收获的知识,友情与快乐,都将是我一生的宝贵财富。

——昆明市第十中学  孙伟文

七天的时间里,我们遇见科学。我们探索星空,在星海里遨游。观望昆虫的世界,感受生命的奇妙。研究植物的发展,走进神奇的自然。未知的邻域,新奇的知识,我从未听过的技术……这一切,令我喜悦。

——昆明市第十中学  朱宸宇

创新思维,创新发明。在西部营,我相遇未来无限可能,我相遇这群为国家事业奋斗终生的可爱的敬业的老师们,我的内心仿佛点燃着熊熊火焰,我与科学相遇,我爱上科学。

——昆明市第十中学  张艾珂