云南青少年科技中心欢迎您!

  • 公众号
  • 邮箱
  • 联系我们

文山州2018年青少年高校科学营活动圆满结束

  • 作者:管理员
  • 发布时间:2018-09-06
  • 阅读次数:0

2018年7月下旬,我州选派10名优秀高中生和1名带队教师与来自广西、江西、贵州等13个省份的营员和带队教师一同前往西北工业大学,参加了由中国科协和教育部共同主办的全国青少年高校科学营——西北工业大学分营活动。

图片28.png

今年西北工业大学分营以“三航”特色为主题,举办了关于航天、航空、航海、动力学等方面的4场专题报告,营员们通过参观鱼雷、微小卫星、消声水池等重点实验室,感受科研氛围,了解科学家的日常工作;走进西安博物院,感悟西安古都深厚的历史文化底蕴;了解飞机构造、飞行原理、卫星发射等方面的知识,在专业教师的指导下,动手制作固体火箭动力滑翔机;举办大学生活交流和棋类、球类等素质拓展活动,充分感受了大学文化、实践精神和科学魅力,在理论与实践相结合的过程中开拓了视野,培养了创新思维,提升了为祖国繁荣富强努力学习的责任感和使命感。

图片29.png

2018年,州科协围绕“决战脱贫攻坚决胜全面小康”这条工作主线,将活动与科技助力精准扶贫工作相结合,积极与单位扶贫挂钩点村委会对接,筛选了7名建档立卡贫困户作为备选营员,与学校、班主任了解学生情况后,最终选派了3名建档立卡户高中生并全额资助他们参加高校科学营活动。活动中,营员表现优秀, 1名建档立卡户营员被学校评选为优秀营员。3名营员纷纷表示:通过科学营活动,他们走出了大山,开阔了视野,了解了外面的世界,感受到了科技的魅力和祖国的强大,回来之后一定会好好读书,实现自己的大学梦,以后为家乡做贡献。

图片30.png

青少年高校科学营活动是一项感受科技魅力、科学家精神,进而培养科学研究兴趣的公益性活动,每年7月,两岸四地万余名对科学有浓厚兴趣的优秀高中生走进重点高校、企业、科研院所,参加为期一周的科技与文化交流活动。学生将有机会走进国家重点实验室和企业研发中心,聆听名家大师精彩报告,参加科学探究及趣味文体等活动。该项活动自2012年启动以来,州科协每年都把之作为我州面向高中生的一项科普类青少年科技教育活动平台,积极筹备,争取支持,主动与教育部门对接,严把活动各个关口,精心选派营员和带队教师,确保了活动成效,在我州树立了良好的品牌形象。(文山州科协供稿)