云南青少年科技中心欢迎您!

  • 公众号
  • 邮箱
  • 联系我们

七天科学营,一生工大情——德宏学子赴西北工业大学参加2018年高校科学营活动纪事

  • 作者:管理员
  • 发布时间:2018-09-06
  • 阅读次数:0

图片51.png

夏日炎炎,荷花飘香,2018年7月21日,盈江县民族第一高级中学11名优秀师生经过层层选拔,来到西北工业大学参加由中国科协主办的2018年全国青少年高校科学营。怀着对名校的渴望,对科学的热爱,从祖国的西南边陲来到古都,与来自全国各地的青少年朋友们相遇,开始了为期七天的科学与梦想之旅。

西北工业大学(简称西工大)坐落于陕西西安,是我国唯一一所以同时发展航空、航天、航海(三航)人才培养和科学研究为特色的多科性、研究型、开放式大学,现隶属于工业和信息化部。新中国成立以来,西工大一直是国家重点建设的高校,1960年被国务院确定为全国重点大学,“七五”、“八五”均被国务院列为重点建设的全国15所大学之一,是全国首批设立研究生院的22所高校之一,1995年首批进入“211工程”,2001年进入“985工程”,2017年进入国家“一流大学”建设高校(A类),是“卓越大学联盟”成员高校,先后获得“全国文明单位”、“全国创先争优先进基层党组织”、“全国毕业生就业典型高校”、“全国文明校园”等荣誉称号和表彰奖励。学校秉承“公诚勇毅”校训,弘扬“三实一新”(基础扎实、工作踏实、作风朴实、开拓创新)校风,扎根西部、献身国防,历史上书写了新中国多个“第一”。

7天的活动中,同学们聆听了西北工业大学王敏庆、郑锡涛、王掩刚、黄河教授关于航海、航空、航空动力、航天等方面内容的名家科普报告,通过聆听讲座,同学们了解了“三航”领域的基本知识,领略了物理的神奇与奥妙,开阔了视野,增强了自豪感、责任感和使命感,懂得了坚持、奋斗、贡献的意义。 

图片52.png

随后,在西工大老师的带领下,同学们到西北工业大学友谊校区参观了微小卫星试验室、鱼雷陈列室、消声水池等重点实验室。参观了西安博物馆、小雁塔,感悟到古都西安厚重的文化底蕴,营员与志愿者之间也进行了深入交流。

在美丽的西工大校园感受丰富多彩的大学生活的同时,同学们还学习了制作火箭助推滑翔机的基本理论知识后,并化理论为实践,亲手完成了小火箭科技作品的制作和放飞,深切体会到了动手能力、团队合作的重要性,与高科技零距离接触,培养了科学精神、创新意识和实践能力。

 图片53.png

闭营仪式上,德宏边疆少年们用出色的才艺展现地域特色,用独特的表演方式征服了现场,营员们以不同方式倾诉着对学校、带队教师、辅导员和青少年朋友们的感激之情、依恋之情和同学友情。

短短7天的高校科学营,同学们感受了大师和精英们的人格魅力,结识了来自五湖四海的营员,领会了团队的凝聚力和创造力,激起了他们对理想大学的追求,受益匪浅,堪称是一次难忘的科学盛会,同时也得到了学校、家长和社会的称赞和好评。(德宏州科技局科协 刘薇)