云南青少年科技中心欢迎您!

  • 公众号
  • 邮箱
  • 联系我们

文件通知

云南省青少年科技中心

省级普及基础比赛规则(2018年)

  • 作者:管理员
  • 发布时间:2017-12-12
  • 阅读次数:749

古丝绸之路起于古代中国,是连接亚非欧的主要商业贸易路线,因为运输方式的不同分为陆上丝绸之路、海上丝绸之路。其中,陆上丝绸之路因地理未知的差异,又分为“北方丝绸之路”与“南方丝绸之路”。千百年来,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神薪火相传,推进了人类文明进步,是促进沿线各国繁荣发展的重要纽带,是东西方交流合作的象征,是世界各国共有的历史文化遗产。

进入21世纪,在以和平、发展、合作、共赢为主题的新时代,面对复苏乏力的全球经济形势,纷繁复杂的国际和地区局面,传承和弘扬丝绸之路精神更显重要和珍贵。一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。 

西南地区在“南方丝绸之路”是古代中国西南地区通往古印度的主要通道,早在春秋时期楚国就开始与古印度进行丝绸和琉璃等商品的贸易,两国商旅的必经之地就是云南。南方丝绸之路是古代中国最早通往域外的交通路线。

云南是亚洲的地理中心,是中国对西南开放的前沿和窗口。从南北方向,云南贯通了中国和南亚、东南亚泛亚铁路等国际通道,可以沟通太平洋与印度洋。从东西方向,云南联系了亚非欧三大洲。云南“东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴”的独特区位优势凸显了云南在“一带一路”战略建设中不可或缺的地位,在整个国家全方位对外开放战略中是一个重要的节点。

省级普及基础比赛紧密结合国家“一带一路”建设,秉承简单,容易入门,趣味生动,符合我省机器人爱好者入门阶段的技术级别。在普及机器人理论知识及技术的基础上,激发我省青少年对机器人技术的兴趣,培养善于思考、善于动脑的能力。

省级普及基础比赛规则(2018年).docx