云南青少年科技中心欢迎您!

  • 公众号
  • 邮箱
  • 联系我们

文件通知

云南省青少年科技中心

第三十三届云南省青少年机器人竞赛 FLL 机器人工程挑战赛主题与规则

  • 作者:管理员
  • 发布时间:2017-12-12
  • 阅读次数:729

1 FLL 机器人工程挑战赛简介

FLL 机器人工程挑战赛是一项引进的青少年国际机器人比赛项目。要求参加比赛的 代表队自行设计、制作机器人并进行编程。参赛的机器人可在特定的竞赛场地上,按照 一定的规则进行比赛。在中国青少年机器人竞赛中设置 FLL 机器人挑战赛的目的是激发 我国青少年对机器人技术的兴趣,为国际 FLL 机器人挑战赛选拔参赛队。

2  竞赛主题

本届 FLL 挑战赛的主题为“细水长流”。 水是地球上最常见的物质之一,是包括人类在内所有生命生存的重要资源,也是生

物体最重要的组成部分。人类对水的需要不仅是饮用以保持体内水分、维系生命,为保 证人类赖以生存的农作物生长环境的湿润,也需要大量水的浇灌。所有,远古时代人们 就知道逐水而居的道理。为了满足人类社会不断增长的需要而发展起来的各种现代产 业,也几乎全需要水。

地球是极为秀丽的蔚蓝色球体。水是地球表面数量最多的天然物质,它覆盖了地球 71%以上的表面。但是,这并不是我们高枕无忧的理由。海洋和某些湖泊里是咸水,不 能被直接利用。加之滥伐森林导致水土流失、河道和水库淤塞、旱灾频仍,严重破坏了 地球的生态系统,同时,环境污染使水质不断下降,严重威胁着人类的生存。水是生命 之源,是全球生态系统中最关键的环节,如果人类不能有效管理水资源,不能保证饮水 的安全,那么遭殃的将是人类自身。

我们能应对水危机吗?答案:是的!本年度“细水长流”机器人比赛所展示的只是 人类所做努力的一部分。当你完成任务时,要注意多种创新和技术,你会看到,在人类 发现、运输、利用和处理水方面还有许多有趣的问题要解决!

科学与技术的飞速发展引发了知识与技能的爆发式增长,同时,也造就了很多人类 利用水资源、避免水危机的新方法。我们能充分利用科学技术手段使人类发现和利用水 资源更合理吗?是的,肯定能!

FLL参赛队员,让你们的创新思维沸腾起来,为我们的世界更美好贡献聪明才智吧! 在“细水长流”挑战赛中行动起来吧!

参加挑战赛的孩子们要像科学家和工程师那样去思考。在“细水长流”机器人比赛 中,参赛队将用乐高的 MINDSTORM 器材构建和测试一台自主的机器人并编制其程序, 完成一系列象征性任务。他们在课题研究中还要选择和解决现实世界的问题。

我们希望参与“细水长流”挑战赛的孩子们在应对科学与技术的发展中表现得自信并与众不同。

FLL机器人工程挑战赛主题与规则.docx