云南青少年科技中心欢迎您!

  • 公众号
  • 邮箱
  • 联系我们

文件通知

云南省青少年科技中心

第三十三届云南省青少年机器人竞赛VEX 机器人工程挑战赛主题与规则

  • 作者:管理员
  • 发布时间:2017-12-12
  • 阅读次数:708

1 VEX 机器人工程挑战赛简介

VEX 机器人工程挑战赛是一项引进的青少年国际机器人比赛项目。其活动 对象为中小学生,要求参加比赛的代表队自行设计、制作机器人并进行编程。参 赛的机器人既能自动程序控制,又能通过遥控器控制,并可以在特定的竞赛场地 上,按照规则的要求进行比赛活动。

在中国青少年机器人竞赛中设置 VEX 机器人工程挑战赛的目的是激发我国 青少年对机器人技术的兴趣,为国际 VEX 机器人工程挑战赛选拔参赛队。

2  竞赛主题

本届 VEX 挑战赛的主题为“跃上巅峰”。 “跃上巅峰”是一个令人兴奋和充满活力的比赛。每场比赛包含两种不同

类型控制方式——手控和自动控制。比赛的特点是两个参赛组成的联队的机器人 从赛场的两边出发进行比赛。参赛队通过完成各种任务(把可动得分桩放进得分 区,构建不同类型的最高堆垛,或在比赛结束时停泊机器人)竞争得分。

参加“跃上巅峰”比赛,参赛队要开发许多新技能来应对各种面临的挑战 和障碍。有些问题需要个人来解决,还有些问题要通过与队友及指导教师的交流 来处理。参赛队员要一起构建自己的机器人参加多次比赛,与自己的队友、家人 和朋友分享取得的成绩。经过比赛,学生们不仅可以完成自己的比赛机器人,也 提升了对科技和利用科技来积极影响周围世界的认识。此外,他们还可提高素质, 如研究、规划、集思广益、合作、团队精神、领导能力等。

在每场比赛中,各由两支参赛队组成的两个联队(红队和蓝队)上场竞技, 获取比对方联队更高的得分。每场比赛的时间是 120 秒。

VEX机器人工程挑战赛主题与规则.docx