云南青少年科技中心欢迎您!

  • 公众号
  • 邮箱
  • 联系我们

文件通知

云南省青少年科技中心

第三十三届云南省青少年机器人竞赛 WER 工程创新赛主题与规则

  • 作者:管理员
  • 发布时间:2017-12-12
  • 阅读次数:750

 1  简介

WER工程创新赛是中国青少年机器人竞赛项目之一,要求参赛队根据竞赛主 题与内容自行设计和制作机器人,现场编制机器人运行程序,调试和操作机器人, 在规定场地内完成比赛任务。参赛的机器人是程序控制的,可以在赛前公布的竞 赛场地上,按照本规则进行比赛活动。

在中国青少年机器人竞赛中设置 WER 工程创新赛的目的是检验青少年对机 器人技术的理解和掌握程度,通过充满科学性、创新性、趣味性、竞技性、变化 性、探索性的竞赛,激发我国青少年对机器人技术的兴趣,爱科学、爱创新、爱 实践,培养理论联系实际、动脑动手的能力。

2  比赛主题

本届WER工程创新赛的主题为“信息时代”。

1946年,世界上第一台电子计算机投入使用;随着计算机技术的飞速发展, 信息处理成为其最重要的应用领域;1969年,互联网诞生……;现在,全球70多 亿人口中,网民数量已突破30多亿。

信息技术正以前所未有的方式,彻底改变着人类的生活方式和发展模式,信 息产生的价值被无限放大。信息量、信息传播的速度、信息处理的速度以及信息 应用的程度等都以几何级数的方式在爆炸式地增长,信息已成为连接全球的纽带 与桥梁。

当前,互联网已成为全球信息获取和信息交换的中心,知识已经成为创造财 富的主要资源,电子、移动通信、物联网等新兴行业正蓬勃发展,半导体技术、 信息传输技术、多媒体技术、数据库技术和数据压缩技术正在不断融合,又正在 不断创新。

今天,人们的生活方式发生了前人难以想象的转变,打开手机,就能随时随 地获取最新的资讯;电子邮件、视频通话、语音交流,成为人们最普遍的交流方 式;Facebook、微信朋友圈、网络直播,已是展示个性的时尚途径……。

与此同时,个人隐私、电脑病毒、数据安全、网络诈骗等问题也正在日益凸 显,人类需要足够的智慧来应对这些挑战。

在第十八届中国青少年机器人竞赛WER工程创新赛活动中,参赛队员要像软 件工程师、电讯专家、数据分析师、网络与信息安全管理员等一样,编写代码、 创新通信技术、开发应用程序、守护网络安全,让信息技术更好地为人类服务!

WER工程创新赛主题与规则.docx