云南青少年科技中心欢迎您!

  • 公众号
  • 邮箱
  • 联系我们

文件通知

云南省青少年科技中心

第三十三届云南省青少年机器人竞赛 机器人综合技能比赛主题与规则

  • 作者:管理员
  • 发布时间:2017-12-12
  • 阅读次数:908

1  机器人综合技能比赛简介

机器人综合技能比赛是中国青少年机器人竞赛项目之一。其活动对象为中小 学生,要求参加比赛的代表队在现场自行拼装机器人、编制机器人运行程序、调 试和操作机器人。参赛的机器人是程序控制的,可以在赛前公布的竞赛场地上, 按照本规则进行比赛活动。

在中国青少年机器人竞赛中设置机器人综合技能比赛的目的是检验青少年 对机器人技术的理解和掌握程度,激发我国青少年对机器人技术的兴趣,培养动 手、动脑的能力。

2  比赛主题

本届机器人综合技能比赛的主题为“海洋开发”。 海洋是地球上最广阔的水体,自古以来人类就与海洋有着密切的联系,海洋

能源、资源的开发与利用,是人类维持自身的生存与发展,拓展生存空间的可行 途径。人类的海洋经济活动以及建立的海洋经济关系,经历了一个漫长的历史发 展过程,如今向海洋进军,开发利用海洋资源,成为现今扩大人类生存空间、增 加资源储备的重要出路。世界各国对海洋资源和开发高度关注,不断强化海洋发 展战略,运用高科技进行海洋的开发与管理。中国正是这样一个海洋国家,而且 是世界上最早开发、利用海洋,发展海洋经济的国家之一。

海洋开发可分为海洋油气资源、生物资源、海洋能源、海水综合利用和海洋 环境保护等专项开发技术。现代海洋开发活动中,海洋石油、天然气的开发、海 洋捕捞属于已成熟的产业,正在进行技术改造和进一步扩大生产。海水淡化、潮 汐发电、海底隧道等正在迅速发展,因此海洋开发具有极大的发展前景。

本届比赛就是用机器人模拟海洋资源开发,加深青少年对海洋这个大宝库的 了解,培养青少年的海洋、海权意识和科技探索能力。

机器人综合技能比赛主题与规则.docx