云南青少年科技中心欢迎您!

  • 公众号
  • 邮箱
  • 联系我们

迪士尼给科普带来的启示

  • 作者:系统管理员
  • 发布时间:2012-11-03
  • 阅读次数:748

                                 (本文转载自全国青少年科技创新活动服务平台)

  中国的家庭非常注重对子女的教育,非常注重对教育的投资。随着目前中国人均收入的大幅度提高,现在的家长都希望自己的孩子能够开阔眼界,拥有更多的科学素养。从上海科普资源状况报告中可以看到,科技馆类的科普场馆非常有吸引力,尽管国内科普活动形式还不够多样,内容也不够丰富,但家长还是愿意自己的孩子多参加这样的活动,可见科普场馆的市场潜力巨大。

                   

                   1964年迪士尼在纽约'世博会'为通用电器打造的娱乐项目——'进步之城'

  迪士尼项目或为国内科普事业带来新的机遇

  在20世纪50年代后期,沃特·迪士尼先生创造性地将娱乐和科普教育融为一体,如迪士尼明日世界(EPCOT)就是为了激励年轻人憧憬未来和创造未来。可见在当时,集娱乐和科普教育于一体的形式早已根植在迪士尼的理念之中。

  前不久上海迪士尼项目已经国务院批准筹建,这将成为上海继2010“世博会后最大的经济社会工程项目,该项目的落沪也将为上海乃至全国的经济、社会发展以及科学普及事业带来新的契机和空间。

  目前,中国很多省市都组织青少年赴美国、日本和中国香港迪士尼游玩项目,无一例外地称之为迪士尼文化科普夏令营。或许在很多中国家长和老师的眼中,迪士尼是一个纯娱乐场所,如果他们能意识到迪士尼其实还拥有很多教育和科普元素,是一种更容易被青少年接受的启发心智、掌握知识的寓教于乐的方式,并能激发他们去创造梦想的话,那么,广大家长们是愿意让自己的孩子去迪士尼体验未来科技的。

  沃特生前一次又一次谈及“EPCOT”,他想建造一座理想的城市,在这个城市中的每一个家庭不仅能安居乐业,并在娱乐和消遣中获得知识。结合城市让生活更美好上海世博会的主题,其强调的是城市与人、城市与自然、人与自然的和谐共生,践行的是如何塑造一个人性化的城市。从世博会各个展馆展示的最新科技手段来看,人们意在打造一个个想往未来生活的未来之城,就某种程度而言,这就是一个“EPCOT”

  这不禁让人想到了1964年迪士尼和纽约世博会合作的经典案例。迪士尼当年受通用电器(GE)、百事可乐和福特汽车等公司委托为纽约世博会打造了4项娱乐项目,其中的进步之城Progressland)项目,在纽约世博会结束后移到了迪士尼乐园,改名为文明演进之旋转木马Carousel of Progress)。当然,在迪士尼安家的还有经典的小小世界It’s A Small World)和神奇的天空之旅(the Magic Skyway)。

  这是迪士尼和世博会一次双赢的合作,也是迪士尼一次精明的策划。10年来,在此基础上进行的研发活动所开发出的技术知识已运用到迪士尼为数众多的游乐设施中。其中,最重要的是用别人的钱发展自己的技术,这既是技术创新方面的奇迹,又是科普营销策略思维创新的一个富有启迪意义的案例。

  影响一个国家或地区科普场馆的运行机制(包括管理体制、运行经费筹措机制、人才使用机制等)的因素很多,如经济条件、社会结构、历史文化背景等。西方发达国家和地区科普场馆的运营管理通常都有一套完善的体制和机制,有值得我国借鉴的做法和成功经验。

  发达国家科普场馆的展览教育方式

  目前常设展览仍占主流
  发达国家的科普场馆的主要形式是展览教育,而且是常设展览教育,其非正规的系统和面对大量各类观众的教育理念,与严格按年龄段进行正规系统教育的学校形成鲜明对照。以英国为例,英国的科技博物馆和科技中心是开展非正规科学教育的重要场所,在科普方面起着不可替代的独特作用。像以展览教育为主的伦敦科学博物馆,在上世纪80年代初推出的集成电路块的挑战展览,是英国公众了解微电子技术的第一个大型展览,不到1年观众已达100万人次。同时,该馆不定时举办一些临时展览,如始于1964年的英国科技巡回展览,内容偏重物理学并配置以动态演示,在英国各郡属科学场馆进行巡回展出。此外,还有大型企业和政府部门提供的巡回展览,如英国天然气公司开发的有关天然气工业和科技的展览,以及政府部门提供的有大量参与性展品和反映信息革命成就的信息技术展。

  交互式展览日益成为主要展览方式
  美国旧金山探索馆所倡导的边动手、边动脑的交互式展教思想给世界各国科技馆带来了深远的影响。这种展览形式能够使参观者直接体验和感受科学的乐趣。其实,在开展展览教育的同时,各科普场馆也不约而同并有所侧重地开展多种形式的科普活动,以此作为科普场馆教育内容的丰富和扩充。每年这些国家的科普场馆都为配合全国科技周科学节而举办大量的科普活动。此外,科普场馆还在其网页和宣传手册上公布近期需要更新的科普展品以及开展的活动项目。

  科普场馆人力资源方面的独特之处
  上述这些国家的科普场馆几乎都不设一般意义上的讲解员,主要是因为主动讲解不符合科技馆主动发现、探索学习的现代理念。科技馆不提倡灌输式的讲解,是想倡导真正的科技馆现代教育,即强调普通大众对科学的感性认识和自学能力的重要性。展厅工作人员的主要职责是维持展厅秩序、保养和维护展品、观察观众的反映、随时为观众答疑解惑。
  由于上述发达国家的科普场馆都有一支强大的队伍,有自己的展品研发机构,很多展品均为科技馆自己创造,其展品给人耳目一新的感觉,与其他场馆没有雷同的展品。此外,除了正式的场馆工作人员外,还聘请青少年学生和退休的科技人员志愿者担任展览的辅助阐释人员,这已成了国际上一个通行的做法。

  长期而稳定的资金注入必不可少
  这些发达国家科普场馆都有比较多元的经费来源结构,首先是各级政府适量投入并恪守费用分担原则,政府拨款部分用于保护藏品、支持基础研究、日常运作管理等,即政府经费必须保证科普场馆的公益性质,提供公共服务产品,不能用于其他带有风险的或创收性的投资;私人捐赠和博物馆经营收入部分可用于发展项目、增加藏品、改善设施等,即可以用于壮大发展的各方面需求。政府鼓励科普场馆根据自身性质从企业、民间基金会、公益性基金会等其他社会渠道争取其余所需经费,其目的是希望以政府的支持为催化剂,吸引更多的社会力量共同支持科普事业。

  启示与思考

  鼓励原创是科普场馆发展的迫切要求
  就现状而言,我国许多科技场馆的展品大多是引进或模仿别人的东西,自己独立创造的展品相对较少,制作工艺也有待提高。而国外科技馆之所以能不时给人耳目一新的感觉,是因为大部分展品是他们自己创造的,就是仿制,也融进了自己的科技与人文元素。因此,在全社会大力提倡提高全民科学素质、科普类场馆日益增多的背景下,鼓励和扶持原创性的科普类展教品,需求和发展空间都尤为迫切和巨大。

  制度化、社会化、多元化投入是科普场馆持续发展的必由之路
  目前国际上盛行的科普场馆办馆方法是政府投资、社会捐赠和自营收入相结合,并且取得了较好的效果。为此,制订合理政策,鼓励和倡导社会化、多元化对科普场馆的支持和投入当为科普场馆持续发展的必由之路。政府宜通过政策倾斜、财政支持等多方面引导,综合社会各种力量,让更多的科普场馆得以可持续发展并获得更新的机会。

  探索娱乐与科普教育结合的模式,以提高科普场馆对公众的吸引力
  抓住迪士尼这样占地大、影响广、表现形式多样的综合类娱乐、科普教育活动场馆的建设契机,和工程同步,开展此类寓娱乐科普教育为一体的大型游乐设施在科普功能发挥方面的前期调研,探索利用大型公共娱乐设施进行科普教育的可行性方案,更好地提高科普场馆对公众的吸引力。


 

(作者:刘 健/中国科技大学管理学院研究生)