云南青少年科技中心欢迎您!

  • 公众号
  • 邮箱
  • 联系我们

手机辐射能致癌?是谣言还是真相?

  • 作者:管理员
  • 发布时间:2018-03-19
  • 阅读次数:280

本文专家:黄佳,上海交通大学医学院医学博士

日常生活中,辐射无处不在,关于辐射的江湖传言也不绝于耳,常见的传闻有:微波炉辐射致癌;WiFi辐射造成胎儿畸形;手机辐射影响健康等等。

这些辐射时刻存在在我们的身边,虽然看不到摸不着,但我们又不可避免的能接触到。

那么,辐射到底会不会致癌?我们常用的微波炉、WiFi和手机的辐射是否会对人体造成危害呢?

辐射会不会致癌?

辐射分为两种:

一种是电离辐射,包括核辐射、X射线,医院的CT、PET等检查设备。过强的电离辐射可能致畸、致癌、致突变,对人体危害很大。

另一种是非电离辐射。包括WiFi、紫外线、微波炉、冰箱、电热毯、地铁、电网基站等产生的电磁场。

我们日常生活中所说的“电磁辐射”一般都属于非电离辐射。电磁辐射的量很微小,不足以改变物质的化学性质。

癌症的发生有2/3源于基因突变,而电离辐射,如γ射线、X射线和放射性粒子,能够通过损伤DNA造成基因突变,从而可能导致癌症。

所以辐射是可能致癌的,但是也要看辐射的类型和接受辐射的剂量。

手机辐射是否对健康有影响?

手机对健康的影响是“慢性”的,或者这种影响是微不足道的,完全不会对健康构成威胁。

亦或许经过更多年的积累,才会造成对健康的损伤。现在断定手机辐射对人体是否会产生不利影响,还为时尚早。

1.jpg

英国一家研究机构一项长达11年包含31个研究专案的研究显示,手机虽然会产生辐射,但手机辐射并不影响健康。

手机辐射大小还与使用环境、距离等因素有关。环境信号越弱,距离人越近,辐射越强。

而在2011年,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)将手机定义为“可能致癌”的物品,称其与神经胶质瘤有关联。

然而现有研究都还未找到手机和癌症之间的必然联系,不足以得出强有力的证明。

生活中还有哪些致癌的电离辐射?

2.jpg

医用仪器CT、PET、X线、放射性核素检查等

这些都是电离辐射源,应该尽最大可能避免使用。最好能拍片的就不要做X光透视,准备怀孕和已怀孕的妇女在做检查时要和医生沟通,如果非做不可,医生会为你做好防护措施。 

(本文转载自《科普中国网》)